«Немецкий» профиль из клееного бруса и соединение в лапу при помощи тирольского замка

Понятие тирольский замок появилось на российском рынке сравнительно недавно. В соединении бруса по углам используется почти такая же конфигурация элементов, что и при изготовлении бревен «в косую лапу». Режутся эти замки с использованием специальных станков. За счет их геометрии и высокой точности производства повышается плотность соединения углов, а также и водо- и ветропроницаемость. И благодаря этому можно обойтись без их уплотнения.

Применяется несколько видов замков.

1. Простой или обычный тирольский замок. «Прямая лапа» имеет в сечении прямоугольную фигуру, а «косая лапа» представляет в сечении трапецию. Верхние и нижние плоскости выполняются под уклоном и образуют «ласточкин хвост». И это прилично усиливает соединения. Уплотняется простой тирольский замок с помощью ленты ПСУЛ, которая закладывается в паз прямоугольной формы по боковой плоскости лап.

2. Тирольский замок усиленный. При соединении с применением «косой лапы» на верхней поверхности лапы вырезался шип или присек. Здесь же используется способ упрочненного сочленения. Для этого по боковой плоскости лап режутся шипы, а по вертикали бруса, над самой лапой, вырубаются пазы под них.

3. Упрочненный замок с уплотнителем и шипами. Если заказчик выразит желание, то такой замок не только усиливают, но еще и уплотняют. Для чего по боковой поверхности сопряженных лап венцов и в направлении от верхнего угла вырезаются при помощи фрезера вертикальные пазы с круглым сечением. И затем в них закладывают пенополиэтиленовый жгут для уплотнения. Энергоэкономичность дома повышается на 10%.

«Немецкий» профиль из клееного бруса и соединение в лапу при помощи тирольского замка

В виду отсутствия наличия нормативных документов наблюдается в настоящее время множество бригад рабочих-шабашников. Они не способствуют возрождению деревянного строительства домов, а наоборот создают отрицательное отношение к новым технологиям. И владельцы домов из деревянных бревен все еще конопатят зазоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *