Конопатка — межвенцовый утеплитель: преимущества и недостатки

Деревянные срубы склонны со временем давать усадку. Это связано с тем, что дерево имеет обыкновение высыхать. Это может привести к образованию зазоров и щелей. Самый распространенный способ решения данного вопроса – использование межвенцового утеплителя, в качестве которого выступает конопатка.

Утепление срубов с помощью конопатки называют конопаченьем. Осуществляется дважды. В первый раз сруб конопатят во время сборки самой конструкции постройки. Во второй раз – после усадки сруба.

Существует несколько видов утепления. Традиционными утеплителями считаются мох, войлок и пакля. Более современными – джут и льноволокно. Шпаклевка и герметик относятся к инновационным утеплителям. Разумеется, что везде должна быть альтернатива, вот если хотите компрессор воздушный купить, то здесь также следует разобраться в моделях. Все подробности можно найти на сайте barrens.ru.

Свойства герметика еще до конца не изучены, так как на строительном рынке он появился сравнительно недавно. Главная особенность – герметик способен сжиматься и растягиваться вместе с домом в процессе усадки. Это его главное преимущество. Благодаря данному свойству он препятствует проникновению внутрь помещения воздуха.

Шпаклевку нужно использовать с осторожностью. Некоторые из них после высыхания превращаются в монолит и разрушают структуру дерева. Неоспоримый плюс – возможность подобрать цвет состава под тон сруба, что делает швы практически незаметными.

При использовании традиционных материалов, времени на конопаченье уходит значительно больше. Для того чтобы законопатить дом паклей или льном нужно ждать около года. Кроме того, процесс нужно повторить через некоторое время. Может быть, понадобится повторить не один, а несколько раз. Это зависит от того, как проходит усадка. Дополнительной причиной могут стать птицы, которые склевывают утеплитель с дома для утепления своих гнезд. Преимущество натурального утеплителя перед новыми герметиками – натуральность и экологическая чистота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *