Современное строительство немыслимо без такого уникального материала как гипсокартон. С помощью него можно создавать конструкции любой сложности и выравнивать неровные стены. Стоит заметить, что выравнивание стен при помощи гипсокартона осуществляется на порядок быстрее, чем при иных способах отделки. Сегодня можно встретить не только традиционные гипсокартонные листы, но и влагостойкие, с помощью которых можно выравнивать стены в помещениях с высокой влажностью.
Выравнивание стен листами гипсокартона может проводиться двумя способами: монтаж при помощи специального клея и монтаж листов с помощью каркаса, собранного из металлических профилей или деревянного бруса. Выбор нужного способа монтажа зависит от конкретной ситуации.
Если на поверхности стены имеются значительные неровности, то оптимальным вариантом будет использование каркаса. Выбирая деревянный каркас, следует помнить, что древесина должна быть хорошо просушена, иначе на гипсокартоне будут появляться трещины. Во влажных помещениях настоятельно рекомендуется применять металлический каркас из профилей. Места, на которые будет приходиться повышенная нагрузка, укрепляются досками или фанерой.
Для работы потребуются стоечные и направляющие профили. Направляющие профили закрепляют на потолке, затем с помощью отвеса и уровня монтируют параллельные профили на полу. В уложенные направляющие профили устанавливают стойки с промежутком 0,4-0,7 метров.
Закрепляются гипсокартонные листы к металлическим профилям при помощи саморезов для металла. При их закручивании необходимо немного утопить шляпку, но не стоит переусердствовать, так как возможен риск повреждения листа. Если необходимо хорошее утепление и звукоизоляция, между стойками вставляется стекловата или другие теплоизоляционные и звукопоглощающие материалы.
После установки листов стена проверяется на наличие выступов и изъянов. На завершающем этапе выравниваются швы между листами и зашпаклевываются места прикручивания саморезов. При проведении данных работ понадобится специальная армирующая лента. После этого приступают к шпатлеванию непосредственно гипсокартона.
Если на стены будет крепиться плитка, финишное шпатлевание проводить необязательно. Конечный результат проделанных работ – гладкая поверхность, предоставляющая широкий простор для дизайнерских идей.